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심장이식

심장이식 상세페이지
심장이식 후 음식은 아무 것이나 먹어도 되는가?

수술 후의 상처회복을 돕고 근육소모, 감염 예방을 위해 균형적인 식사를 하도록 합니다. 심장이식 직후에는 먼저 열량과 단백질을 충분히 섭취합니다. 심장이식 후에는 상처치유를 촉진시키기 위해 영양요구량이 증가합니다. 이에 따라 열량과 단백질을 충분히 섭취하도록 합니다. 둘째, 저염식을 실시합니다. 수술 후 1주일 정도 과다한 염분 섭취를 하지 않도록 저염식을 실시합니다. 셋째, 저균식을 실시합니다. 면역기능이 약화되었으므로 감염과 패혈증 예방을 위해 수술 후 3주 정도 저균식을 실시합니다. 저균식을 먹는 동안 모든 음식은 익혀서 섭취하고 조리된 제품(통조림, 캔주스, 멸균우유, 멸균두유 등)을 이용합니다. 약 4주간의 입원기간이 지나고 퇴원 한 후에는 일반인의 영영관리와 유사하다고 생각하면 되나 다음의 몇 가지를 주의하는 것이 좋습니다. 수술 후 장기적으로 사용해야 하는 면역억제제의 부작용(비만, 고지혈증, 고혈당, 고혈압 등)을 최소화하기 위해 영양관리를 하도록 합니다. 

 

1. 정상체중을 유지합니다.
  -  정상체중을 유지하기에 적당한 양으로 식사하며, 6가지 식품군을 골고루 섭취합니다.

 

  2. 지방과 콜레스테롤 섭취를 줄입니다.
  - 면역억제제 사용으로 인한 고지혈증 예방을 위해 동물성 지방, 기름진 국물 등의 섭취
     를 줄입니다.

 

  3. 짜게 먹지 않도록 합니다.
  - 약물로 인해 혈압이 높아질 수 있으므로 염분섭취는 줄입니다. 젓갈, 장아찌, 염장식품 
     등의 짠 음식 및 조리시 조미료의 사용을 줄입니다.

 

  4. 단음식 섭취를 줄입니다.
   - 혈당을 상승시키고, 체중증가의 원인이 되는 설탕, 꿀, 사탕, 초콜렛, 아이스크림 등의
      단순당 섭취를 줄입니다.

 

  5. 회종류의 음식은 당분간 삼갑니다.
   - 1년 정도는 생선, 패류, 육류를 날것으로 먹지 않도록 합니다. 이후에도 4-10월까지 생
      선이나 패류를 날 것으로 섭취시 비브리오 패혈증 발생 위험이 있으므로 피하도록 합
      니다.

 

   6. 칼슘이 풍부한 음식을 섭취합니다.
    - 골다공증 예방을 위해 칼슘이 풍부한 식품을 섭취합니다.

 

   7. 자몽은 사이클로스포린 및 프로그라프의 작용을 방해하므로 섭취하지 않도록 합니다.

 

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